Agrotóxicos: estudo aponta alimentos com concentração perigosa. Conheça a limpeza correta


consumo excessivo pode causar dores de cabeça e enjoos

Por Renata Demôro

Responsáveis por manter a boa aparência de verduras, legumes e frutas, os agrotóxicos são substâncias aplicadas na lavoura para evitar o desenvolvimento de pragas. Dados recentes apontam que está cada vez mais difícil se proteger destes ativos químicos, que podem fazer mal à saúde. Nesta semana, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresentou um estudo sobre os alimentos com maior concentração de agrotóxicos. Liderando o ranking está o colorido pimentão, que apresentou 90% das amostras com níveis de agrotóxico considerados excessivos. Logo atrás estão uva, pepino e morango. 
Confira lista com os 10 alimentos com níveis mais altos de agrotóxicos - @ProfFrancesc
A nutricionista Gabriela Samico, mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora de Nutrição daUniversidade Veiga de Almeida, diz que lavar os alimentos corretamente não elimina completamente os agrotóxicos. “Precisamos higienizar os alimentos para evitar a contaminação por microorganismos. No caso dos agrotóxicos, é possível eliminar o excesso, mas é impossível garantir que não vamos ingeri-los, já que essas substâncias atravessam a casca”, explica a nutricionista.

Ingestão regular de alimentos com altos níveis de agrotóxicos pode provocar dor de cabeça frequente
Os efeitos do consumo de agrotóxicos em excesso não são simples de diagnosticar e, muitas vezes, podem ser ignorados. “A ingestão regular de alimentos com altos níveis de agrotóxicos costuma provocar dores de cabeça frequentes e enjoos, que podem ser confundidos com sintomas para outras complicações de saúde. Geralmente, só é possível supor que a culpa é dos agrotóxicos se houver uma infecção crônica, a ponto de levar a pessoa ao hospital”, orienta Gabriela Samico.

Para diminuir a concentração de agrotóxicos, a nutricionista Gabriela Samico explica como deve ser feita a limpeza dos alimentos: “Primeiro passe uma escovinha com detergente neutro em toda a casca, enxaguando em seguida. Depois é preciso deixar verduras, legumes e frutas de molho durante 20 minutos em solução contendo água e pastilha de cloro, vendidas em supermercados. Não recomendo o uso de água sanitária por ser mais difícil de diluir”, diz a nutricionista. Ela explica que o bicarbonato de sódio pode ser usado para eliminar pequenas larvas de folhas verdes, mas o produto não é eficaz na redução dos níveis de agrotóxico.

Na opinião de Gabriela Samico, sempre que possível, é melhor priorizar alimentos orgânicos. “Sabemos que são produtos caros, por isso recomendo montar uma pequena horta em varandas, terraços e jardins. Em supermercados encontramos vasos com mudas de temperos e folhas. É a melhor forma de diminuir a ingestão de agrotóxicos, já que sabemos a procedência dos alimentos”, orienta a nutricionista. @ProfFrancesc

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